澳大利亚元      央行利率:3.00%
100元 (第二版)
尺寸:17.2×8.25厘米
颜色:灰色
正面图案: 莫森(Mawson)肖像 反面图案: 特巴特(Tebbutt)肖像,背景为教堂
50元 (第二版)
尺寸:16.5×8.3厘米
颜色:棕色-绿色
正面图案: 弗洛克(Flrey)肖像
20元 (第二版)
尺寸:16.0×8厘米
颜色:橙红色
正面图案: 金斯福德·史密斯(Kingsford Smith)肖像 反面图案: 哈格雷夫(L.Hargrave)肖像
10元 (第二版)
尺寸:15.5×7.75厘米
颜色:蓝色-黄色
正面图案: 裸体土著青年肖像 反面图案: 停泊在悉尼港的第一舰队
5元
尺寸:15.0×7.5厘米
正面图案: 班克(J.Bank)肖像,背景为植物群 反面图案: 克里泽姆(C.Chrisholm)肖像,背景为船
澳大利亚货币简史

  澳元是澳大利亚联邦的法定货币,由澳大利亚储备银行负责发行,目前澳大利亚流通的有5、10、20、50、100元面额的纸币,另有1、2、5、10、20、50分铸币,其进位是1澳元等于100分(Cents)。
  1966年2月14日,澳大利亚发行了现行流通的货币澳大利亚元,以取代先前流通的旧市澳大利亚镑,并规定1澳元等于1.12美元,可兑换0.5个澳镑。1971年8 月15日美元实行浮动汇率后,澳元于当月23日开始与英镑挂钩,12月22日美元贬值,澳大利亚宣布澳元的含金量不变(即0.99531克),对美元的官方汇率上升为 1.216美元,且波幅为2.25%。1972年6月23日,随着英镑区的解体,澳元因此享受的优惠也就宣告结束。
  1974年9月25日,澳大利亚重新实施有效汇率制,且澳元不再钉住美元,改为澳大利亚主要贸易伙伴国20种货币一揽子加权货币联系,并实行管理浮动汇率制度。1976年11月29日,澳元有效汇率贬值17.5%。
  1983年12月12日,澳大利亚取消了澳元盯住一揽子贸易加权货币的有效管理浮动汇率,而实行自由浮动,澳大利亚也因此取消所有外汇管制。目前,澳大利亚元已成为国际金融市场重要的硬通货和投资工具之一。

澳元在1966年开始成为澳大利亚官方货币。缩写为$AU,区别于其他国家货币,1澳元等于100分。

  澳元是第5大外汇币种,占世界外汇交易量的4-5%。澳元由于政府干预少,本国经济和政治稳定以及大众认为从包含多种外汇币种的投资组合中可以获得多样收益而受到国际市场的欢迎(尤其是因为澳元对亚洲经济和商业环境的更加开放)。

  澳元币值

  在2001年,1澳元第一次兑50美分以下,在2007年3月19日,澳元兑80美分,澳元在1996年达到过这一水平。2007年4月10日,澳元兑美元达到自1990年10月以来最高水平。1澳元兑82.32美分。在2007年6月2日,澳元兑美元有创新高,报83.13美分。

  外汇政策

  澳大利亚一直采取盯住英镑的政策反应它的历史趋势以及英镑的稳定。从1946年到1972年,澳元在布雷顿森林体系采取盯住美元的政策,但是直到1967年,澳元成功盯住英镑。1971年,布雷顿森林体系崩溃之后,澳元由固定盯住美元转为移动盯住美元。在1974年12月,澳元开始盯住一揽子货币,本政策被称为“TWI”(贸易权重指数)以减少盯住美元所造成的波动性。在1983年,澳大利亚劳动党在首相鲍勃哈克和财政大臣保罗津廷(Paul Keating)的带领下,开始实行浮动汇率制。从此开始,澳元的变动开始持续反应其贸易水平。由于几十年中澳大利亚出口形势好转,澳元在全球经济蓬勃势头中,开始重新走高。而当矿产开始价格开始下滑,或者国内支出下滑使出口收益前景暗淡时,澳元就会贬值。澳元的高波动性和外汇敞口以及利率互换交易已经使澳元成为世界上交易最为活跃的外汇币种,远远超过了对实体经济重要性(占全球经济活动的2%)。

澳大利亚储备银行成立于1960年,是澳大利亚中央银行,负责货币发行。央行为联邦政府提供银行业服务,为参加支付系统的银行颁发许可。银行由央行行长格伦史蒂芬斯管理。

  角色和职责

  央行的职责受到一定的限制,主要是确保货币政策和银行业政策能够满足澳大利亚国民最大利益,

  a 维持澳大利亚货币稳定。

  b 保证充分就业。

  c 促进经济繁荣和社会福利增加。

  在实际工作中,央行主要集中于第一个目标,通过制定货币政策控制通胀。货币政策目标是将通胀水平控制在2%-3%。这一目标最初是在1993年设立的,在1996年被财政部长Peter Costello进一步规范。

  在1961年以前,联储银行的功能主要是由国民银行的发钞机构负责的,国民银行继续作为政府管理运作的零售和商业银行而存在(直到20世纪90年代被私有化)。

  董事会

  央行董事会是由主席、副主席、财政部秘书和其他6个由财政部任命的外部成员组成。除了董事数量的变化之外,董事会人员结构自1951年以来一直没有变化过。

  央行董事会会议

  董事会一年在悉尼见面9次,一般是在每月的第一个周二,除了一月份(一月没有会议举行)。1次是在墨尔本,通常是在头半年。

  主席

  主席是央行的最高领导,由财政部任命,任期在7年以上。

澳大利亚经济是一个繁荣的市场经济。人均GDP略高于英国、法国、德国。服务业占澳大利亚经济的统治地位(占GDP的68%)。然而,其农业和矿业(联合起来占GDP8%)占出口额的65%。由于资源的丰富,澳大利亚是农产品的主要出口国。主要是谷物、羊毛、矿产(包括金属、煤矿、天然气),因此国际商品价格下跌对澳大利亚经济影响会很大。澳大利亚的竞争优势首先体现在自然资源的丰富和国内市场较小。澳洲总人口2060万。服务业最近几十年不断扩张,制造业不断萎缩,仅相占GDP的12%。

  经济持续强劲的因素中,本国对改革的重视是经常被提到的。20世纪80年代,澳大利亚劳动党开始澳大利亚的现代化建设,在1983年,宣布澳元自由浮动,导致整个金融市场异常。外汇领域备受经济学家关注,主要问题是经常账户的大量赤字,可以支持出口的制造业,不动产泡沫和高额外债。

  贸易和经济表现

  尽管全球对澳大利亚矿产品有大量需求,但是出口相对于进口的快速增长来说一直是表现平平。但是,增加制造业的结构性调整急需进行。澳大利亚的经济表现已经超越OECD国家,已经持续16年经济增长。根据澳大利亚央行的统计,澳大利亚人均GDP增速已经超过了新西兰、美国、荷兰。澳大利亚经济的表现主要依赖美国和中国经济增长。